千歳のファームレストラン「花茶」で遅いお昼のひととき

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(訪問日:2012/06/23)

先週末ですが、シリーズファームレストランの第4弾として、千歳にある「花茶」に行ってきた。

寒い冬も終わり、遅い春が来たと思ったら、もう間近になった。

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6月ともなれば北海道野菜の収穫も始まり、美味しい道産野菜を使った食事が楽しみな季節だ。これまで長沼町のファームレストランを巡ってきたが、今回はもう少し遠出して、千歳の花茶を訪問した。

札幌からはR274を東進し、道の駅まおいの手前の信号で千歳方面へと右折し、R337を南下して暫く行くと右手に花茶が現れる。ここは人気のジェラート屋さん&レストランで、車もたくさん停まっているので直ぐに分かった。

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花茶に着いたのは14時過ぎだった。土曜のお昼は混んでそうだったので、午前中の用事を少し頑張って、遅めの昼食としたのだ。

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建物に入り、ジェラートコーナーの左手、ピザを焼いている石窯の横を通り過ぎると、こじんまりと食事スペースがある。この時間になると、ピークも過ぎたようで直ぐに席に案内された。

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メニューをしげしげと眺めて、僕は玄米プレート、同行者はバジルの冷製パスタ、さらにピッツアのマルゲリータを注文した。

先ずは玄米プレートにつく冷製スープのガスパチョと、マルゲリータが運ばれてきた。

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ガスパチョって、初めてだったけど、冷たいスープって美味しいね。

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マルゲリータの上に乗っているのはバジルかな?マルゲリータもシンプルなんだけど、チーズがとろける美味しさだった。

間もなく、玄米プレートと、バジルの冷製パスタがきた。

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玄米プレートには玄米に加えて、いくつか野菜が添えられていた。じゃが芋コロッケが美味しい♪北海道と言えばじゃが芋。このじゃが芋は雪の下で年を越して美味しくなったのかな♪お豆のキッシュも美味しいね。玄米プレートは、ぱっと見はちょっと物足りないかなと思ったけど、充分満足できた。

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バジルの冷製パスタもお野菜たっぷりで、初夏に食べるには良い感じだった。

ランチは飲み物も安くつけられるとあり、遅いランチを堪能した後は、食後に珈琲を頂いた。

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しばしまったり。

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ここは手打ちそばもあり、野菜のかき揚げそばがとっても美味しそう。。今度はそばも食べてみたいな。




手作りアイス 花茶




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わせさん(元わっちゃん)

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旅と山登り、ランニング、トレラン、ワイン、スイーツが大好きマイラー(SFC&JGC)
山登りはピークハンターでありフラワーハンターです♪
マラソン、トレランレースは最近は長いのしか参加してないです。

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